学习等待的功课

◎江谢美华 /台北颂主堂师母

几乎,人们生活的每一天都在等待。

从人的出生到死亡,我们无可避免地都要等待。我们等待好的消息及好的结果,我们也等待接受不好的消息与不好的结果。

等待一件令我们期盼的结果,是一种幸福。但是等待一件我们无法预期的结果,则是一项煎熬。大部分的人都不喜欢等待,我们都喜欢事情能够「美梦成真」。然而,美梦却往往无法成真。这时,等待就变成一种艰难的功课。

由于等待的结果常常无法预期,我们就很容易把「等待」的这个动作归咎于被动与无奈。我们会说:「没办法,我们只好等待啦!」

等候是建立在盼望上

圣经经常出现「等候」这个动词。诗篇一三○篇5节诗人说:「我等候耶和华,我的心等候祂,我仰望祂的话。」雅各书提到我们要忍耐,等候主来,就好像农夫为了要得到地里宝贵的出产,他们要忍耐等候秋雨、春雨的降临一样(雅各书五章7节)。

先知以赛亚也说:「但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(以赛亚书四十章31节)

听说,老鹰有一种看风势的本领,牠们会等风很大的时候,再顺着风势展开翅膀飞行。在飞行的时候,牠们完全不需要搧动翅膀,就能一直往上升。

从老鹰的等候,我们看到牠是在做一种从新得力的準备。从农夫的等候中,他也在做一种盼望收成而忍耐的準备。

因为有盼望,就让等候成了一件宝贵的功课。也因为要等候,忍耐与仰望就成了不可或缺的条件。在等待的过程中,我们忍耐接受不如预期的东西;在等待的过程中,我们也仰望神的话,滋润我们乾渴的心田。

当盼望不如预期时

如果我们盼望的结果最终没有实现的时候,我们又当如何看待等候的功课呢?

很多人为得重病的亲人痊癒祷告,但是最后他们仍然走了。也有很多人为家人得救的问题祷告,但是到家人离世的时候,上帝似乎尚未回应这些祷告。有太多这类的例子,我们又当如何看待呢?

其实,当我们在等候神的时候,神也在等候我们。神的等候,透过耶稣在十架上的苦难,教导我们一件宝贵的功课,那就是:让主的旨意成就。

英国作家温史敦(V.H. Vanstone)所写的《等候的境界》,提到神的等候。「神没有顾惜耶稣,却把他交给我们。这个『被交给』人的动作,把耶稣的一生彻底画成两半。耶稣生命的前半部,採取主动,行各样的事,他传道、他医治、他四处往来。一旦耶稣被交给人之后,他立时成为被人处置的人。他被捉拿、被带去见大祭司、被带到彼拉多的面前…、他被钉十字架。他无法控制别人在他身上的事。这就是受苦的意义。」受苦是一种等待─为要等候其他人所要做的事。

耶稣不单以行动来完成使命,他更以受难来完成使命。耶稣让神的旨意成就,不是按造自己所要的方式达成,他乃是透过自己的受苦来完成神的应许。这就是耶稣等候的爱,这个爱放弃掌控的权利,这个爱结出顺服的果子。

所以,等待一件不如我们预期的结果,虽然痛苦,但也正是一个宝贵的学习。因为神的儿子耶稣就是最好的典範。

耶稣的等待,说明了他的等待是主动而非被动的;是甘心而非无奈的。耶稣等待的最终目的,就是要让神的旨意得以成就。

等候的最终目的

希伯来书十一章,提到许多信心的伟人,其中最让我感动的就是13节所说的:「这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。」

这些人等待神的应许实现,但是在他们死的时候,却没有看到这些应许的兑现。然而,他们因为知道自己在世只是客旅、只是寄居的,所以在看事情的时候,他们是以永恆的眼光看待,因此他们以欢喜的心去迎接。

因此,当等待的结果与预期的相符合时,我们要感谢神。但当这个结果不如预期的时候,我们也要感谢神,因为在等待的过程中,神把盼望、忍耐、信心、仰望及顺服的果子放在我们的生命里,神已经在预备我们来成就祂的旨意了。

Related Posts